Cara Membuat Martabak Telur Praktis


Resepmasakan - Di Indinesia pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Mulai dari sabang sampai merauke pasti sudah terkenal. Artikel kali ini adalah Cara Membuat Martabak Telur Praktis

Bahan Kulit:
  • 125 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 60 ml air
  • Minyak goreng untuk merendam adonan
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
  • 300 gr daging sapi, cincang/ daging ayam
  • 1 butir bawang bombay, cincang
  • 2 butir bawang putih, cincang halus
  • Gula, garam, merica
  • 1 sendok teh bubuk kari
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menumis
Membuat isi:
  1. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bawang putih , aduk hingga harum, masukkan daging sapi, aduk hgga berubah warna. 
  2. Bubuhi bubuk kari, garam, gula, merica, masak hingga matang, biarkan sedikit asin. Sisihkan hingga dingin.
  3. Campur dengan kocokan telur dan daun bawang, bagi menjadi 2wadah, sisihkan.
Cara membuat Kulit:
  1. Dalam wadah ,aduk rata tepung, garam, minyak goreng, tuang air sedikit demi sedikit,aduk rata sampai adonan tdk lengket dibaskom.
  2. Pindahkan ke meja kerja. Uleni lg adonan hgg  kalis, sekitar 10 menit.
  3. Bagi adonan jadi 2,  bulatkan, istirahatkan 5mnt.
  4. Siapkan mangkuk, tuang secukupnya minyak goreng, masukkan adonan tadi kedalamnya hingga terendam, biarkan selama 30menit.
  5. Setelah 30menit, ambil sebuah adonan, pindahkan adonan ke atas  meja kerja, oles minyak goreng sedikit. Pipihkan adonan dg menggunakan jari tangan hingga adonan melebar dan tipis.(sy pipihkan di talam d30cm).
  6. Tuang satu bagian adonan isi ke atas kulit  martabak, kemudian lipat cepat bentuk amplop. Angkat perlahan martabak.
  7. Goreng dalam minyak panas, hingga matang. Angkat, tiriskan. Sajikan dg kuah cuka.
Kuah Cuka Martabak:

Bahan A (Taruh di mangkok)
  • 1/2 buah wortel potong kotak
  • 1/2 buah timun , belah, buang bijinya, potong kotak.
  • 5 bawang merah, iris kasar.
  • 10 buah cabe rawit utuh/iris kasar.
  • 1 sendok makan cuka/secukupnya
Bahan B:
  • Secangkir air
  • Gula merah secukupnya
  • Garam
Cara membuat:
Rebus bahan B hingga mendidih dan gula larut. Langsung tuang ke bahan A sambil disaring, aduk rata. Biarkan meresap.

Selamat mencoba dan semiga berhasil


LihatTutupKomentar